Estudio de ncRNA en varones con cáncer de mama - Díez Castro, David; Ovejero Sánchez, María; González Sarmiento, Rogelio (FarmaJournal, 2021)
RESUMEN: El cáncer de mama (CM) en varones es una enfermedad rara, ya que se trata de menos del 1% de los cánceres de mama detectados. Por ello es importante encontrar formas de prevenir este tipo de enfermedades y saber por qué se producen y si existe algún factor genético que predispone a padecer este tipo de cáncer. En este sentido, se sabe que algunos RNA no codificantes (ncRNA) están involucrados en el CM en mujeres, pero no hay nada descrito referente a su implicación en varones. En este trabajo se pretende averiguar si determinados ncRNA predisponen o protegen a varones de padecer CM. En concreto se han estudiado algunos polimorfismos de nucleótido único de los genes que codifican para los mir-146A, mir-196A2, mir-499A y el lnRNA HotAIR mediante la técnica de genotipado con sondas Taqman, que permite discriminar entre los polimorfismos de cada ncRNA. La población de estudio ha sido facilitada por el Consejo genético del Centro de Investigación del Cáncer. Los resultados obtenidos indican que el alelo C del polimorfismo rs2910164 del gen que codifica el mir-146A y el genotipo CA del polimorfismo rs1899663 del gen que codifica HOTAIR podrían proteger frente a la aparición de CM en varones