Monitorización de lamotrigina en niños - Díaz, Elena; Santos, María Dolores (FarmaJournal, 2021)
En este trabajo se evalúan las variabilidades farmacocinéticas inter e intraindividuales de la lamotrigina en un grupo de población de pacientes epilépticos de edades comprendidas entre 1 y 18 años. Para ello, se hace uso de datos de concentración del fármaco procedentes de la monitorización terapéutica. Se desarrolla un modelo farmacocinético poblacional con el fin de mejorar los resultados clínicos en los pacientes, aumentando la eficacia del tratamiento y disminuyendo la incidencia de efectos adversos. Este modelo permite calcular parámetros farmacocinéticos para distintos grupos de edad y situaciones de comedicación y establecer una serie de pautas de dosificación “a priori”. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que el uso de pautas de dosificación generalizadas en este grupo de pacientes presenta riesgos de infra o sobredosificación poniendo de manifiesto la importancia de controlar las concentraciones del fármaco en este grupo de pacientes.