Aplicación del método Strong-LAMP para la detección molecular de Strongyloides stercoralis en una población de Porto Iguazú, Misiones, Argentina - Rodríguez Diego, Carmen; Fernández-Soto, Pedro; Muro Álvarez, Antonio (FarmaJournal, 2020)
Strongiloides stercoralis es un parásito nematodo de distribución global y el principal agente causal de la Estrongiloidiasis. La infección crónica presenta un curso asintomático, sin embargo, puede producir Síndrome de Hiperinfección en pacientes inmunodeprimidos. En la actualidad, la falta de un diagnóstico estandarizado genera una subestimación de la prevalencia de la enfermedad. El análisis coprológico, considerado como el gold-standard, presenta una muy baja sensibilidad. Una alternativa es el método LAMP específico y sensible para la detección de S.stercoralis, el Strong-LAMP. En el presente estudio, se ha utilizado un total de 100 muestras de heces recolectadas de una población de Porto Iguazú, Misiones (Argentina) y almacenadas en papel de filtro hasta su analisis. Cuando se aplicó el Strong-LAMP para la detección de ADN de Strongyloides spp., hasta 39 muestras (39%) resultaron positivas, incluyendo 5 positivas al análisis coprológico, frente a 7 muestras(7%) positivas obtenidas por análisis parasitológico. Por tanto, el Strong-LAMP ha demostrado ser un método más sensible para la detección de Strongyloides stercoralis en muestras de heces almacenadas en papel de filtro que los métodos de diagnóstico parasitológicos y podría utilizarse en combinación con los métodos parasitológicos en áreas endémicas para establecer con mayor fiabilidad la prevalencia real de la enfermedad.