Desarrollo, elaboración y control de un preparado cosmético antiestrías - González Paniagua, Rocío; Zarzuelo Castañeda, Aránzazu (FarmaJournal, 2020)
Las estrías son cicatrices atróficas formadas por la rotura y pérdida de fibras de colágeno, elastina y fibrina. Actualmente, se han convertido en un problema estético más que médico, que cursan con un gran componente emocional, y que pueden ocasionar síntomas físicos como picazón, sensibilidad y dolor. Se pueden desarrollar a cualquier edad, pero son más frecuentes en el inicio de la pubertad; son más frecuentes en las mujeres y se desarrollan en zonas de crecimiento corporal. Las estrías están condicionadas por múltiples factores endocrinos y exocrinos. A día de hoy, no existe un tratamiento que elimine por completo a la estría, por lo que se emplean tratamientos orientados a la prevención y atenuacion de la misma. El objetivo de esta memoria es el desarrollo de productos cosméticos con una composición eficaz, combinables con otros tratamientos y de fácil elaboración desde la oficina de farmacia.