Búsqueda de bacterias productoras de antibióticos a partir del culturoma rizosférico - Fernández-Villacorta, Noelia; Mateos, Pedro F.; Saati-Santamaría, Zaki (FarmaJournal, 2020)
El consumo indebido de antibióticos ha incrementado el número de personas que enferman y mueren por infecciones provocadas por microorganismos resistentes a estos antimicrobianos. El objetivo de este estudio fue aislar bacterias rizosféricas y evaluar su potencial para producir nuevos compuestos antimicrobianos. Se aislaron 418 colonias y se enfrentaron a bacterias y hongos para analizar su potencial antimicrobiano, encontrando 114 bacterias productoras de antibiótico. Se seleccionaron dos de las cepas con mejor espectro antimicrobiano de acción, que se identificaron como Bacillus albus y Streptomyces cirratus. Se secuenciaron sus genomas y se analizaron las rutas relacionadas con el metabolismo secundario bacteriano, encontrando maquinaria genética que podría estar implicada en la producción de nuevos compuestos bioactivos.