Patrón epidemiológico del uso de benzodiazepinas - Barrios, Abel; Mateos, Ramona (FarmaJournal, 2020)
El consumo de benzodiazepinas ha aumentado desde su incursión en terapéutica en la década de lso noventa hasta hoy. Se trata, además, de uno de los grupos farmacológicos más prescritos hoy día en España. Las mujeres de avanzada edad son las consumidoras mayoritarias y los principios activos más consumidos son el Alprazolam y el Lormetazepam. Se prescriben principalmente para tratamientos crónicos, como ansiolíticos y en Atención primaria. Pese a que una gran mayoría no reconocer tener efectos adversos, los más abundantes en la población son dependencia y tolerancia y los menos frecuentes somnolencia y sedación excesiva. Teniendo todo esto en cuenta es posible mejorar el uso de benzodiazepinas en el tiempo de uso adecuándolo al que indica la ficha téncica de medicamento, acompañando esto de medidas sociales ajustadas a cada paciente.