Hábitos de actividad física y factores relacionados en adolescentes - Martín Gómez, Estela; Mateos Campos, Ramona (FarmaJournal, 2020)
La relación entre la práctica de actividad física y la alimentación en adolescentes permite establecer patrones de vida saludables que mejoran la salud en la edad adulta. Este estudio describe los hábitos de actividad física de un grupo de adolescentes divididos por la edad, a los que se aplicó una encuesta de 19 preguntas para determinar intensidad, frecuencia y tipo de actividad física; evaluar los niveles de vida sedentaria, y valorar el patrón alimentario. Existen diferencias significativas en la frecuencia e intensidad del ejercicio físico, los chicos realizan un ejercicio vigoroso-enérgico, mientras que las chicas realizan un ejercicio moderado. Durante el tiempo libre, un pequeño grupo de chicos realizan deporte y las chicas dan un paseo, sin embargo, la mayoría prefiere usar su móvil. Una significativa proporción de adolescentes no desayunan por la mañana, principalmente chicas. Existen diferencias en el patrón alimentario en el consumo de carne, fruta, galletas o bollos. Aunque la mayoría de adolescentes practican actividad física, no son suficientemente activos y, con la edad, empeoran los hábitos, por lo que se debe concienciar de mantener una práctica diaria, disminuir las horas con el móvil y mejorar los hábitos alimentarios.