Evaluación de la medicación de riesgo en una residencia de ancianos - Maldonado Fernández De Gatta, Patricia; Fernández De Gatta Garcia, María del Mar (FarmaJournal, 2019)
La identificación de medicamentos de alto riesgo en pacientes crónicos (MARC) polimedicados como los ancianos constituye una estrategia útil para aumentar la seguridad de la farmacoterapia. Con ese fin en el trabajo se aplica el listado MARC en una población de 103 ancianos ingresados en una residencia vinculada a una farmacia comunitaria. La identificación se realiza en la dispensación mediante receta electrónica detectándose simultáneamente posibles interacciones del tratamiento de cada paciente. Posteriormente se revisan específicamente los medicamentos más habituales de prescripción inadecuada como son benzodiacepinas, estatinas o IBP. En el estudio se constata que más del 90% de la población tiene prescritos más de un MARC así como que el número de MARC prescritos y de potenciales interacciones se incrementa cuando el paciente pertenece al subgrupo de gran polimedicado (> 10 medicamentos). Sin embargo esas variables no varían en función de la edad o sexo del paciente. Las categorías de medicamentos MARC más prevalentes correspondieron a antiagregantes, benzodiacepinas, AINES y diuréticos. Estos dos últimos grupos justifican gran parte de las interacciones detectadas. La estrategia utilizada en el estudio puede ser útil para introducir los servicios profesionales farmacéuticos en este tipo de entorno clínico.