Relación Rosácea y Demodex folliculorum - Pérez Machado, Natalia; Simón Martín, Fernando; Roncero Riesco, Mónica (FarmaJournal, 2018)
La rosácea constituye una condición inflamatoria y crónica de la piel en adultos. Afecta principalmente al centro de la cara. La prevalencia de esta enfermedad varía según la zona geográfica y la raza. En general aumenta con la edad y afecta más a las mujeres. Normalmente el diagnóstico es clínico y no se practican biopsias. Según algunos estudios existe una relación entre el desarrollo de la enfermedad y el aumento del número de Demodex folliculorum en la piel del paciente. Este ácaro se encuentra habitualmente en la piel de los humanos de manera asintomática. Sin embargo, un aumento de su población unido a factores predisponentes pueden desencadenar problemas. Para determinar la presencia de ácaros se recurre a técnicas como el punch o el raspado y para cuantificar la densidad de Demodex se observa el tejido biopsiado mediante técnicas de microscopía. El objetivo del trabajo es estudiar la relación que existe entre la rosácea y la presencia de Demodex folliculorum en 16 muestras de biopsias realizadas a 16 pacientes con rosácea del Hospital Clínico de Salamanca. Esta relación se cree positiva ya que en más de la mitad nuestras muestras existe Demodex, sin olvidar que diversos estudios avalan esta relación.