Comunidades microbianas que viven en simbiosis con el ser humano. Beneficios en terapéutica de patologías menores. Béjar. Prácticas tuteladas Febrero-Julio 2017 - Olleros Anaya, Ana María; Martín Martín, Crisanto (FarmaJournal, 2018)
Introducción: La base de la terapia probiótica es la administración de microorganismos vivos a la microbiota del paciente con el fin de repararla o reforzarla en situaciones de riesgo. Objetivos: Estudiar y mejorar el conocimiento del paciente sobre terapia probiótica. Contrastar los beneficios de la combinación de esta terapia junto a otros tratamientos en diferentes patologías. Materiales y método: Estudio de 32 casos en los que el paciente presenta prescripción de un probiótico o se procede a su indicación desde la oficina de farmacia desde febrero a julio de 2017. Los datos se obtienen de dos entrevistas y se analizaron mediante el programa informáticos Office-Excel. Resultados: En el 25% de los casos estudiados los probióticos son prescritos. La mayoría de ellos recibe la información necesaria por parte del prescriptor. El resto desconoce la terapia. La dispensación es mayor para los casos de tratamiento de patologías establecidas que en profilaxis. Los pacientes están satisfechos con la eficacia del tratamiento. La adherencia al tratamiento resultó exitosa. Queda demostrada la seguridad de los probióticos. Los pacientes calificaron la información recibida como beneficiosa y repetirían en caso de encontrarse en una situación similar. Conclusiones: Los pacientes no conocen los beneficios de la terapia probiótica. Las prescripciones por parte de los facultativos son escasas. Los resultados indican que desde la oficina de farmacia puede realizarse una labor asistencial importante en cuanto al tratamiento de patologías menores con probióticos.