Adherencia y cumplimiento al tratamiento de la osteoporosis - Garcia, Estefanía; Fuentes, José Enrique (FarmaJournal, 2016)
La osteoporosis es una enfermedad sistémica, crónica prevalente que se caracteriza por una pérdida de masa ósea y un deterioro de la microarquitectura del tejido óseo, que conducen a una mayor debilidad ósea y a un aumento del riesgo de fracturas. En la actualidad constituye un importante problema de salud pública por la elevada morbilidad y la baja adherencia al tratamiento. Se realiza un estudio descriptivo transversal sobre una muestra de 52 pacientes, con el objetivo de conocer la adherencia al tratamiento de la osteoporosis mediante el test de Morisky –Green, los medicamentos utilizados y los principales factores de riesgo de la osteoporosis en los pacientes objeto de estudio, así como evaluar la influencia que el tratamiento farmacológico tiene sobre la adherencia. Del estudio se concluye que la adherencia al tratamiento de la osteoporosis es ligeramente mayor que en los trabajos consultados. Los bifosfonatos son el grupo más utilizado para el tratamiento de la osteoporosis. No existe relación estadísticamente significativa entre la adherencia al tratamiento de la osteoporosis y la terapia farmacológica utilizada ni con los principales factores de riesgo estudiados.