Valoración de la técnica SmMIT-LAMP para la detección molecular de ADN de Schistosoma mansoni en muestras de orina - Martín, Cristina; Fernandez-Soto, Pedro; Muro, Antonio (FarmaJournal, 2016)
Antecedentes: La esquistosomosis humana, es una de las enfermedades parasitarias más frecuentes en todo el mundo. Su principal problema reside en el control de la enfermedad debido a las limitaciones de las técnicas parasitológicas y serológicas. Por ello, es necesario el desarrollo de nuevos métodos de diagnóstico capaces de detectar la infección en fase aguda. Un enfoque prometedor es la técnica de amplificación isotérmica de ácidos nucleicos tipo LAMP (Loop-mediated isothermal amplification). Metodología / Resultados: Se utilizó un modelo murino de Schistosoma mansoni para obtener muestras de orina a partir de ratones infectados con cercarias de S. mansoni. Las muestras se recogieron semanalmente desde la semana 0 hasta la semana 8ª después de la infección. Posteriormente se realizó al análisis de las muestras de orina mediante la técnica SmMIT-LAMP, consiguiendo detectar ADN de S. mansoni desde la 3ª semana post-infección (p.i). Conclusiones / Importancia: Hemos logrado, por primera vez la detección de ADN de S. mansoni en muestras de orina en fase aguda de la infección producida por S. mansoni mediante un método molecular sencillo, rápido, económico y potencialmente aplicable en zonas endémicas.