Análisis de la dispensación de medicamentos utilizados en la farmacoterapia del insomnio desde 2015 a 2022 en el ámbito de la farmacia comunitaria - Cubero de Blas, Lucía; Parra Astorgano, Lola (FarmaJournal, 2023)
El insomnio es una consulta recurrente en farmacia comunitaria (FC) y nuestra hipótesis afirma que durante los últimos años se han producido cambios en el perfil de dispensación de los medicamentos y complementos alimenticios (MCA) cuya única indicación es el tratamiento del insomnio. Así, el estudio describe la dispensación de MCA desde 2015 a 2022, a partir de la actividad asistencial de tres FC de Castilla y León. Para ello, se analizaron las dispensaciones que requieren prescripción médica (MCR) y las de indicación y complementos alimenticios (MSR). Se recogieron 32 875 registros que mostraron un aumento del 52 % de la dispensación de MCA (R2 = 0,97), sin cambios en el perfil del uso de MCR, pero con el aumento en la dispensación de melatonina como complemento alimenticio, desde el 10 % de MSR en 2015 hasta el 51 % en 2022, de acuerdo con la importancia creciente de la administración exógena de esta hormona como principio activo de indicación farmacéutica. Estos resultados sugieren un cambio en el tipo de dispensación hacia la demanda de indicación en insomnio, reforzando el papel asistencial del farmacéutico comunitario para prevenir, tratar y a dar visibilidad a la mala calidad del sueño como un problema de salud pública.