Evaluación de la intervención en paciente diabético en la farmacia comunitaria (zona urbana en Valladolid durante el periodo de abril a junio del 2021) - Valles Martín, Elena; Mateos Rodríguez, Elena; Treceño Lobato, Carlos; Melgar Vicente, María José (FarmaJournal, 2022)
La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que presenta una prevalencia en la población española del 6,8?%, siendo el 96,6?% diabetes mellitus tipo II. Tomando como un gran problema de salud esta enfermedad, el objetivo de este estudio es la búsqueda proactiva desde la oficina de farmacia de los problemas relacionados con la medicación o resultados negativos de los medicamentos con la finalidad de poder resolverlos y mejorar su calidad de vida. En una primera fase, se hizo el cribado de inclusión de pacientes al estudio y, posteriormente, se realizaron encuestas a los mismos para la recogida de información necesaria para el trabajo. Gracias a los resultados que obtuvimos, pudimos ver que muchos pacientes tenían PRM y RNM que podían ser subsanables si eran detectados, como, por ejemplo, problemas de salud insuficientemente tratados, interacción potencial o probabilidad de efectos adversos. Además, el paciente tratado con monoterapia de metformina tenía mayor probabilidad de sufrir reacciones adversas o PRM derivados del medicamento. Con todo ello, la intervención del farmacéutico en la detención y resolución de estos problemas conlleva la mejora de la calidad de vida del paciente diabético.