Estudio de evolución de consumo de antibióticos y patrón de resistencias en una unidad de cuidados intensivos desde el año 2013-2018 - Sancho Romo, Lara; Ortiz De Urbina González, Juan José; Valdueza Beneítez, Julio Antonio (FarmaJournal, 2021)
La aparición y la diseminación de las resistencias a antibióticos son el resultado de un proceso de selección adaptativa en respuesta al uso de antibióticos denominada presión antibiótica. La presión antibiótica no solo facilita la expansión de los mutantes resistentes, sino que la exposición a dosis subletales de antibiótico puede favorecer la mutación de especies resistentes a distintas familias de antibióticos. Esto adquiere una gran importancia en el medio hospitalario y especialmente en las unidades de cuidados intensivos (UCI), por lo que es crucial controlar las distintas cepas endémicas del hospital y ajustar la dosis de antibioticoterapia empleada en cada paciente. Por ello se iniciaron a nivel nacional los Programas de Optimización de uso de Antimicrobianos (PROA). En este trabajo se realiza un análisis de la situación de partida de la UCI del Hospital de El Bierzo, evaluando consumo de antibióticos por familias y principios activos, cepas aisladas y resistencias de las cepas aisladas, para evaluar la necesidad de implantación de un equipo PROA.