Nanopartículas de plata como agente antibacteriano en infecciones óseas - González-Jiménez, Adela; García, Ana (FarmaJournal, 2020)
El envejecimiento progresivo de la población y el aumento de las afecciones articulares degenerativas generan un incremento en las patologías óseas, comprometiendo al aparato locomotor. Esto da lugar a un aumento de fracturas y defectos óseos, difíciles de tratar en algunos casos. Los avances en la ciencia de materiales y la biomedicina son determinantes en este ámbito, ya que buscan diseñar nuevos biomateriales para posteriormente implantarlos con el fin de reemplazar, reparar y regenerar el tejido óseo dañado. Sin embargo, en algunas ocasiones, su aplicación clínica puede presentar varios problemas. Uno de estos problemas es la posible infección bacteriana tras la intervención quirúrgica, que generaría la formación de un biofilm. Esto puede inhibir el efecto de antibióticos en esa zona, requiriendo una segunda intervención quirúrgica. La plata es un agente citotóxico que podría utilizarse como medida preventiva para evitar la formación de un biofilm bacteriano en implantes, mediante su incorporación al propio biomaterial. El propósito de este trabajo es documentar el uso de las nanopartículas de plata metálica como agente antibacteriano. Se indicará su mecanismo de acción frente a las bacterias y su posible toxicidad en el organismo humano.