Predisposición adquirida al daño renal asociada al consumo de tabaco - De Juan, Mario; Prieto, Marta; Hernandez, María Teresa; Sanz, Francisco J.; Casanova, Alfredo G.; Vicente, Laura; Pescador, Moisés; Morales, Ana I. (FarmaJournal, 2020)
En los últimos años se ha visto una relación entre el tabaquismo y el daño renal. En cuanto al diagnóstico temprano del daño renal, nuestro grupo ha desarrollado el concepto de predisposición, aplicable al contexto de pacientes fumadores. Así, nuestra hipótesis es que el tabaco podría causar predisposición a sufrir daño renal agudo (DRA), lo que supondría que los fumadores podrían padecer DRA tras ser expuestos a alguna nefrotoxina, incluyendo dosis inferiores al límite tolerable. Nuestro objetivo es estudiar la relación entre los biomarcadores caracterizados en nuestro laboratorio: 1, 2 y 3 (BM1, BM2 y BM3) y el consumo de tabaco. Se tomaron muestras de orina de pacientes fumadores y no fumadores, sin daño renal ni exposición a factores de riesgo de este. Se midieron la cotinina (ELISA), la creatininuria (kit comercial) y los biomarcadores (western blot). La creatinina plasmática se obtuvo del historial clínico de los pacientes. Solo se vio una mayor excreción de BM3 en fumadores con respecto a no fumadores, aunque no se obtuvo una correlación con los niveles de cotinina (metabolito de nicotina que informa del grado de tabaquismo). A pesar de ello, BM3 podría suponer un buen biomarcador clínico para detectar la predisposición al DRA, lo que ayudaría a prevenir el daño renal en pacientes fumadores.