Atención farmacéutica en menopausia en la zona geográfica de Santa Marta de Tormes (Salamanca) durante el periodo de febrero a junio de 2015 - Alonso, Judith; Paradinas Rodriguez, María Rosa (FarmaJournal, 2016)
Menopausia puede definirse como cese permanente de la menstruación que resulta de la perdida de la actividad folicular ovárica. Esta puede suceder de manera espontánea o bien de manera inducida. La edad de aparición se encuentra en el rango de 45- 52 años siendo un proceso gradual en el tiempo. La menopausia presenta una sintomatología característica, en la cual destacan síntomas como sofocos, insomnio, sudoración entre otros. El tratamiento puede llevarse a cabo mediante “Terapia hormonal sustitutiva” o “Fitoestrogenos”. El objetivo de este trabajo fue analizar, recogiendo la información pertinente de las mujeres a través de una encuesta, informar y conocer los tratamientos más utilizados, para poder describir la sintomatología y proporcionar educación sanitaria. De las mujeres analizadas, un gran porcentaje no están lo suficientemente informadas. Destacan síntomas como insomnio y sudoración asociados principalmente a los sofocos. Las isoflavonas tienen una mayor aceptación por parte de las mujeres menopáusicas, encabezando la lista de los tratamientos menopáusicos.