PRMs detectados en pacientes en tratamiento con digoxina atendidos en Urgencias - Garcia-Jimenez, Laura; Martin-Suarez, Ana María (FarmaJournal, 2016)
Con el objetivo de estudiar problemas relacionados con medicamentos (PRMs) asociados al tratamiento con digoxina, se realizó una revisión retrospectiva de informes de monitorización en pacientes con digoxinemias > 1.3 ng/mL que acudieron al Servicio de Urgencias entre enero- noviembre de 2012, excluyéndose aquellos con falta de información (población final:46). Así mismo, se individualizaron las dosis mediante ajuste bayesiano (PKS®, Pharmacokinetic System, Abbott). Los PRMs analizados incluyeron aquellos relacionados con la monitorización (13%); digoxinemias > 1.3 ng/mL en mayores de 70 años (100%); dosis > 0.125 mg diarios en pacientes insuficiencia renal (36.9 %); hipopotasemia (6.5%) e hiperpotasemia (8.7%); medicación concomitante con posible interacción: 95 % (dato en 19 pacientes), 89 % de los cuales presentaban aumento del riesgo de intoxicación. Tras excluir a 9 pacientes cuyas concentraciones no eran valorables por el tiempo de muestreo, se individualizó la dosis en 23 de los 37 pacientes restantes (en los otros 14 se recomendó repetir la monitorización por discordancias entre la digoxinemia real y la esperada). A pesar de la limitada información disponible, podemos concluir que la monitorización y la individualización de dosis hubiesen evitado pautas inadecuadas en el 100% de los pacientes en los que había suficiente información para realizar un reajuste posológico.