Diseño de una formulación de liposomas para la administración de vacunas - Delgado-Rubio, Oscar; De Jesus-valle, María José; Sanchez-Navarro, Amparo (FarmaJournal, 2016)
formulación; la elección del sistema de liberación junto con el empleo de potenciadores inmunológicos son aspectos de gran relevancia. Actualmente existen numerosas estrategias en desarrollo en este campo basados en la utilización de liposomas. El objetivo de este trabajo ha sido el diseño y la preparación de un vehículo para la administración de vacunas, capaz de liberar inmediatamente el coadyuvante y más lentamente el antígeno. Analizando los conocimientos previos se realizó, en una primera fase, el diseño teórico del vehículo y seguidamente la preparación y caracterización del mismo. La “formulación propuesta” se basa en la microencapsulación de liposomas, constituidos por fosfatidilcolina, colesterol y dimetildioctadecil amonio, con albumina bovina. El procedimiento experimental aplicado, que transcurre en ausencia de disolventes orgánicos, permite obtener liposomas con un potencial zeta de 61,9 ±2,08 mV y tamaño entre 20 y 70 nm así como su inclusión en partículas esféricas de albúmina, cuyo rango de tamaño resultó ser de 2-10 µm. Con estas características el vehículo no podría administrarse por vía parenteral pero si nasal o transdérmica.