Del gusto al disgusto
Resumen El sentido del gusto es un sentido, parcialmente olvidado, por la poca conciencia que tenemos de él, a pesar de ser utilizado con gran fruición cada día. El conocimiento actual (que no la pedagogía del momento) nos habla de la existencia de 4 gustos (dulce, salado, ácido y amargo) ampliados a 5 (umami), ubicados en la lengua y ampliada su extensión al paladar blando, faringe, epiglotis y laringe. Dentro de este marco se describen los más o menos 5 000 botones gustativos que contienen los distintos tipos de papilas gustativas, encargadas de activar los gustos descritos. Incluso se exponen los receptores de membrana que gestionan los gustos. Sin embargo, poco se habla de los otros gustos que poseemos (Kokumi, picante, frío, hormigueo, astringente, metálico, mineral) y de los que se está investigando (grasa y almidón).
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Briand L, Salles C. Chapter Taste perception and integration. December 2016 DOI: 10.1016/B978-0-08-100295-7.00004-9
http://www.dolorypaliativos.org/art386.asp
Ebihara T, Ebihara S et al. Effects of menthol on the triggering of the swallowing reflex in elderly patients with dysphagia. Br J Clin Pharmacol. 2006; 62:3 369-371.
Galán L, Martínez C et al. Canales iónicos Receptores de Potencial Transitorio y su papel protagónico en la terapia analgésica. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas. 2015; 34(3):278-288.
https://invdes.com.mx/wp-content/uploads/2017/11/19-11-17-receptores-gustativos.jpg
Sophia K, Goerlich-Dobre et al. The left amygdala: A shared substrate of alexithymia and empathy. NeuroImage Jour. 2015; 122:22-32.
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de Haro Licer, J. (2023). Del gusto al disgusto. FarmaJournal, 8(2), 43–44. https://doi.org/10.14201/fj2023824344
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