Causas centrales estructurales de vértigo en la infancia - Cordero-Civantos, Cristina; Álvarez-Gómez, Laura; Gómez-Gregoris, Irene; Martínez-Ausin, Cristina; Bedia-García, Jorge; Calle-Cabanillas, María Isabel; Pérez-Sáez, Judit; Rivas-Salas, Arturo; Navazo-Eguía, Ana Isabel (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo:Las principales causas del vértigo en la infancia son benignas y tienen un pronóstico favorable, siendo las más prevalentes el vértigo paroxístico de la infancia y la migraña vestibular. Menos frecuentes son las causas centrales de vértigo, pero la mayoría de ellas se asocian a trastornos graves y potencialmente mortales, de ahí la importancia de realizar un diagnóstico temprano y así poder iniciar un tratamiento específico para cada patología. El objetivo de este artículo es realizar una revisión de la bibliografía sobre aquellas causas estructurales más frecuentes de vértigo central, y así poder identificarlas con mayor sencillez y rapidez en la práctica clínica diaria. Método: Se ha realizado una revisión narrativa de la literatura en las bases de datos de Pubmed, Dialnet y SciELO de artículos publicados sobre causas de vértigo central en la infancia, en los últimos 15 años. Conclusiones: Las causas centrales estructurales de vértigo en la infancia son variadas y poco frecuentes. Se caracterizan por asociar a la clínica vestibular otros síntomas neurológicos centrales y cefalea. Y dada la gravedad de alguna de ellas, es preciso realizar un diagnóstico mediante pruebas de imagen, principalmente la RMN, e iniciar un tratamiento específico lo antes posible.