Uso de videos como material complementario en la enseñanza de la Otorrinolaringología - Morales-Puebla, José Manuel; Gómez-Camacho, Helena; Gavilán, Javier; Lassaletta, Luis (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: Los videos, como material didáctico complementario, pueden reemplazar parte de las horas de docencia y ayudar en la adquisición de conocimientos en Otorrinolaringología. Para ello se pretende analizar el impacto de la visualización de 4 videos en el resultado de 6 preguntas específicas del examen teórico de la asignatura y evaluar la percepción de estos videos. Método: Estudio analítico cuasi experimental transversal realizado en 213 estudiantes de Otorrinolaringología de la Universidad Autónoma de Madrid divididos en 2 grupos: grupo intervención y grupo control. Las diferencias en el rendimiento en las 6 preguntas entre ambos grupos se determinaron mediante la prueba χ² o el test exacto de Fisher, con un valor de significación p<0.05. Además, para evaluar la percepción de los estudiantes se revisaron las opiniones registradas en los cuadernos de rotación hospitalaria. Resultados: Los videos tuvieron 883 visualizaciones al momento del análisis de los datos y la mayoría de opiniones fueron positivas (94.87%). Se observaron diferencias significativas (p<0.01) en el resultado de los estudiantes en dos preguntas: “oído 1” (27.78% de aciertos en el grupo intervención vs. 7.50% en el grupo control) y “cuello 2” (38.89% vs. 81.80%). La mayoría de los comentarios sobre los videos (94.87%) fueron positivos. Discusión y conclusiones: no se pudo demostrar un impacto directo en los resultados académicos pero el fácil acceso a los videos y los comentarios positivos sobre estos evidenciaron su utilidad como una herramienta complementaria para la enseñanza de la asignatura.