Infecciones periamigdalinas en el área de salud de León los años previos a la pandemia, durante la misma y posterior a ella. Estudio de un periodo de 6 años - Rodríguez-García, Ana; Fernández-Cascón, Sara; Pérez-Álvarez, Andrea; Martín-Villares, Cristina; Manzanares-López-Rendo, Carmen; Álvarez-Álvarez, Ignacio (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: La COVID-19 ha tenido diversas consecuencias para el sistema sanitario de salud. Centrándonos en nuestro Servicio de Otorrinolaringología, hemos observado un descenso en la aparición de infecciones periamigdalinas (IPA). El objetivo de este estudio es evaluar aspectos epidemiológicos de las IPA a lo largo de un período de 6 años. Método: Estudio descriptivo retrospectivo y longitudinal con datos obtenidos del registro hospitalario informatizado de León durante un período de 6 años. Resultados: Un total de 327 pacientes fueron incluidos, prepandemia 201 (61.47%), en pandemia 64 (19.54%) y postpandemia 62 (18.96%), con una disminución de 48.58% en la incidencia de IPA. Discusión: Encontramos resultados similares a los analizados en otras series sobre la incidencia de los abscesos periamigdalinos durante la pandemia, sin embargo, tenemos una mayor estancia media hospitalaria en los ingresos por dicha patología. Conclusiones: La pandemia ha repercutido y cambiado la forma de atender ciertas patologías. En nuestro caso, en lo referente a los abscesos periamigdalinos observamos un claro descenso.