Infiltración temprana en la parálisis laríngea: evolución y factores pronósticos - Sanabria-Greciano, Lucía; Martínez-Ruiz-Coello, Mar; Miranda-Sánchez, Estefanía; García-García, Cristina; González-Herranz, Ramón; Plaza-Mayor, Guillermo (Revista ORL, 2022)
Introducción y objetivo: La parálisis de las cuerdas vocales (CCVV) es una patología prevalente e incapacitante. El objetivo principal de este estudio es comparar la recuperación de la movilidad y funcionalidad de las CCVV, así como el requerimiento de tiroplastia en dos grupos de pacientes, los que se trataron con infiltración temprana con ácido hialurónico (GIT) y los no infiltrados (GNI). Método: Estudio retrospectivo observacional. Para formar el GNI se filtró la base de datos de 715 exploraciones de parálisis laríngeas y se seleccionaron 33 pacientes que cumplieran los criterios de inclusión. Para el GIT se incluyeron a los pacientes infiltrados por parálisis laríngea en los últimos 3 años (n=22). En el GNI se analizó como medida de resultado: la recuperación de la movilidad y funcionalidad de la cuerda y la necesidad de tiroplastia. En el GIT se midió, adicionalmente, la fecha de la infiltración. Resultados: Los resultados del GIT son significativamente mejores (p=0.001) en la recuperación de la movilidad de las CCVV. Se observa una reducción no significativa (p=0.14) en la necesidad de tiroplastia en los pacientes infiltrados. Existen diferencias significativas entre los pacientes con parálisis unilateral del GNI vs GIT (p=0.009), mientras que los grupos con parálisis bilaterales no son comparables entre sí, debido al compromiso de la vía aérea que sufren los pacientes con la cuerda en posición medial. Discusión: La infiltración con ácido hialurónico proporciona el tratamiento temporal del defecto de cierre glótico con baja tasa de complicaciones, prolongando el tiempo máximo de fonación y la funcionalidad de la cuerda vocal parética, pudiendo reducir tratamientos posteriores. Se ha propuesto como un tratamiento que puede mejorar la calidad de vida del paciente. Sin embargo, es importante seleccionar adecuadamente los pacientes, ya que no todos pueden ser candidatos. Conclusiones: La infiltración temprana con ácido hialurónico produce una mejoría significativa en la recuperación de la movilidad de las CCVV, lo que apoya su indicación precoz. Aunque se observa una necesidad menor de tiroplastia en el GIT, las diferencias no son significativas.