Tumor de paladar blando como primera manifestación de leucemia mieloblástica aguda - Coscarón-Blanco, Enrique; Martín-Garrido, Eva Purificación; Yáñez-González, Raquel; Martín-Bailón, María; González-Sánchez, Miriam (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: Describir un raro caso de tumoración ulcerada como primera manifestación clínica de leucemia mieloblástica aguda AM-10: Método: Presentamos el caso de un varón de 50 años sin antecedentes médicos o tóxicos de interés,que acude por cuadro de odinofagia de 48 horas de evolución, fiebre y malestar general,rápidamente progresivas refractario a analgesia habitual y afecto de tumoración muy ulcerada necrótica con reborde hiperémico y muy dolorosa en el hemipaladar izquierdo, aparecida en las últimas 36 horas sin otros signos patológicos. La analítica presentaba 47.000 leucocitos con blastos. Resultados: Se realiza biopsia urgente demostrándose tejido infiltrado por proliferación mieloblástica con escasa maduración, sugestivo de leucemia mieloblastica M0-M1, con expresión de CD15 y CD99. Discusión: La leucemia mieloblástica aguda AM-10 es una grave enfermedad por proliferación de blastos mínimamente diferenciados sin expresar los marcadores celulares típicos , que puede llevar a la muerte en un corto periodo de tiempo si no es tratada. Las manifestaciones en cavidad oral son frecuentes en el contexto de afectación sistémica de la enfermedad, aunque pueden debutar como forma aislada. Las manifestaciones más frecuentes son el aumento de tamaño de las encías, petequias, decoloraciones y hemorragias gingivales . Raramente, pueden aparecer tumores con diversa apariencia. En este caso llamó la atención el aspecto sumamente agresivo y necrótico de una tumoración pequeña muy rápidamente evolutiva y dolorosa. La analítica orientó a enfermedad hematológica, siendo la biopsia profunda demostrativa. El paciente ha recibido quimioterapia agresiva y se encuentra actualmente en seguimiento. Conclusiones: Ante tumoraciones poco voluminosas pero agresivas ,con amplia necrosis e hiperemia, con clínica refractaria y rápidamente progresiva, debemos sospechar enfermedad hematológica y pedir una fórmula hemática en espera del resultado de una biopsia urgente que permita iniciar el tratamiento.