Endoscopia bajo sueño inducido en la apnea obstructiva del sueño (DISE). Estudio comparativo entre las clasificaciones NOHLy VOTE - Pérez-Martín, Nuria; Bosco-Morales, Gabriela; Morato-Galán, Marta; Hernández-García, Estefania; O´Connor-Reina, Carlos; Plaza-Mayor, Guillermo (Revista ORL, 2022)
Introducción y objetivo: Varias clasificaciones han sido propuestas para expresar los resultados de la endoscopia bajo sueño inducido (DISE) en la apnea obstructiva del sueño (AOS), pero ninguna está globalmente aceptada. El objetivo del estudio es analizar las clasificaciones más utilizadas: NOHL y VOTE, para valorar cuál de ellas aporta más ventajas. Método: Se diseñó un estudio de cohortes prospectivo de 100 pacientes a los que se les realizó una DISE por AOS. Tres otorrinolaringólogos evaluaron de forma ciega los videos de las DISE y codificaron los resultados de acuerdo a las escalas NOHL y VOTE, anotando qué hallazgos determinaban la indicación de cirugía. Resultados: Según el investigador principal, en un 64% se indicó cirugía de un solo nivel, de estos, el paladar fue el más predominante, en el 26% se indicó cirugía multinivel y en un 10% se desestimó cirugía. La concordancia global para expresar los resultados de la DISE según las escalas NOHL y VOTE, en cuanto al grado de obstrucción es moderada / regular a nivel de la epiglotis (k = 0,467) y baja en el resto de estructuras (k = 0,097). Discusión: A pesar de que el grado de acuerdo interobservador es similar en ambas escalas, para VOTE es ligeramente superior. Conclusiones: La DISE es una prueba segura, reproducible y fácil de realizar. Recomendamos el uso de la escala VOTE porque ha demostrado tener un grado de acuerdo interobservador superior, es la escala más utilizada en la literatura y la recomendada en los documentos de consenso.