Puntos clave en la cirugía de la glándula tiroides - Gil Carcedo-Sañudo, Elisa; de las Heras-Flórez, Paula; Morales-Medina, Gabriela; Herrero-Calvo, David; Vallejo-Valdezate, Luis Angel (Revista ORL, 2021)
Nuestro objetivo es lograr una descripción de los puntos quirúrgicos clave en la cirugía tiroidea y paratiroidea que ayude al cirujano a conseguir intervenciones seguras. Una cirugía no se disfruta si el cirujano no tiene pleno conocimiento de la anatomía aplicada del área a operar. En la cirugía de tiroides tener un conocimiento básico de la embriología de ambas glándulas aporta una gran ayuda a la hora de la disección y tratamiento quirúrgico. La posición del paciente y el equipo de instrumentos que debemos tener antes de iniciar el acto quirúrgico es fundamental. Desanclar la glándula de sus sistemas de sujeción: fascia, ligamentos y pedículos vasculares, de manera eficaz y por el plano correcto de disección es un aspecto clave en el buen desarrollo de la cirugía. La identificación del tubérculo de Zuckerkandl nos señala la encrucijada entre arteria tiroidea inferior, glándula paratiroides superior y nervio recurrente. Consideramos necesaria la neuromonitorizacion del nervio recurrente, porque salvo en la excepción de un nervio recurrente no recurrente conocido, no se puede determinar a priori la complejidad en la localización de este nervio. Los instrumentos hemostáticos de los que disponemos en la actualidad obligan a su uso rutinario. El minucioso conocimiento de la cirugía de tiroides facilita al cirujano la realización de cualquier tratamiento quirúrgico de las glándulas paratiroides.