Cáncer de tiroides en pediatría - Prieto-Matos, Pablo; Martín-Hernández, Diana; Martín-Alonso, Montserrat; Bajo-Delgado, Ana Fe; Riesco-Riesco, Susana; Prieto-Matos, Carlos (Revista ORL, 2021)
Introducción y objetivo: El cáncer de tiroides es una enfermedad rara en la edad pediátrica que está aumentando en los últimos años, principalmente en mujeres adolescentes. Aunque guarda similitudes con el cáncer tiroideo del adulto tiene una serie de peculiaridades que lo diferencian. Nuestro objetivo es mostrar estas diferencias, resaltando las particularidades de esta enfermedad en la edad pediátrica frente a la del adulto. Los avances en las técnicas diagnósticas de genética molecular han permitido nuevos descubrimientos acerca de la génesis de tumores tiroideos en edades tempranas. También han supuesto un incremento de los diagnósticos de síndromes de predisposición genética, principalmente MEN2A, que ha producido un aumento significativo de tiroidectomías profilácticas. Los tipos histológicos más frecuentes son los cánceres diferenciados, principalmente el papilar. Al diagnóstico en edad pediátrica, suelen presentar un mayor tamaño, extensión, y probabilidades de multifocalidad y metástasis que en el adulto. A corto plazo el pronóstico es excelente; sin embargo, a largo plazo existe un número importante de recaídas y de aparición de segundos tumores. Para su tratamiento y seguimiento son necesarias unidades de alta especialización pediátrica que incluyan cirujanos expertos en tiroides. Se debe tender a la medicina personalizada estableciendo protocolos diagnósticos que caractericen correctamente el tumor y estratifiquen el pronóstico, adaptando la cirugía, la administración de yodo-131 y los nuevos tratamientos farmacológicos para buscar la máxima efectividad y supervivencia y minimicen los efectos secundarios.