Endoscopia del sueño mediante sedación inducida por fármacos o somnoscopia - Santos-Gorjón, Pablo; Sánchez-jara Sánchez, Juan Luis; Martín-Hernández, Gonzalo; Morales-Martín, Ana Cristina; Intraprendente-Martini, Jean Franco; Chaves-Araújo, Rosalyn; Racines-Alava, Erwin Alejandro; León-Ramos, Angélica María (Revista ORL, 2020)
Introducción y objetivos: La somnoscopia es una herramienta diagnóstica para valorar las posibles obstrucciones de la vía aérea superior responsables del síndrome de apnea-hipopnea del sueño (SAHS). Nuestro objetivo de es mostrar nuestra experiencia con somnoscopia o DISE (endoscopia mediante sedación inducida por fármacos) en candidatos a cirugía por una patología obstructiva de vía aerodigestiva superior. Material y métodos Presentamos un estudio retrospectivo de 17 pacientes de los que se excluyen finalmente 2. La edad de los pacientes varió de 34 a 72 años. Se practica polisomnografía previa y el IAH medio fue 7,32±8,71. Discusión y conclusión: La DISE es una técnica segura, reproducible y aplicable en cualquier servicio de ORL. Así mismo, permite individualizar el tratamiento quirúrgico y probablemente evitar cirugías innecesarias.