Resultados y seguimiento de la rehabilitación vestibular - Benito-Orejas, José Ignacio; Alonso-Vielba, José; Valda-Rodrigo, José; Cifuentes-Navas, Viviana Andrea (Revista ORL, 2019)
Introducción y objetivo: La rehabilitación Vestibular (RV) consiste en la realización de un programa de ejercicios orientado hacia las necesidades específicas del paciente. La colaboración y el apoyo psicológico son también elementos clave para conseguir una óptima recuperación. Las técnicas han evolucionado en las últimas décadas y disponemos del suficiente conocimiento para avalar su eficacia, que intentaremos ir presentando a lo largo de este capítulo. Método: Revisión narrativa. Resultados: La RV es un tratamiento seguro y eficaz. Es recomendable una intervención temprana a fin de prevenir las caídas y aliviar los síntomas cuanto antes; pero los pacientes con alteraciones crónicas también se benefician. La RV es efectiva en trastornos vestibulares periféricos y centrales. Se desconoce la frecuencia, duración óptima y número total de visitas necesarias para obtener los mejores resultados, pero dependerá de la respuesta del paciente. No hay un programa único que pueda ser eficaz a todo el que sufra de un trastorno vestibular. Conclusión: La RV es actualmente el estándar de tratamiento para muchos tipos de patología vestibular y creemos que debe ser proporcionado por fisioterapeutas especializados en esta terapia.