ESTUDIO EN PACIENTES CON VPPB RECURRENTE CON SUPLEMENTACION DE VIT D E INCIDENCIA ESTACIONAL - Gebhart, DANIEL (Revista ORL, 2019)
INTRODUCCION VPPB recurrente La asociación de la patología con el déficit de VIT D La probable relación estacional en la afectacion Describir los hallazgos post suplementación vitaminica. Eventual mejoría de los pacientes. MATERIAL Y METODOS Se estudiaron 27 pacientes con historial de vppb recurrente, todos del sexo femenino. Pacientes entre 45 y 72 años. Todos los pacientes con déficit de VIT D. Se excluyo todos los pacientes que padecieran alguna patología que incidiera en el metabolismo del calcio. Todos los pacientes fueron sometidos a suplementación via oral con VIT D Se evaluaron pacientes en los año 2016, 2017 y 2018 Se agruparon por consultas en periodos Primer periodo para los meses de Enero, Febrero,Marzo y Abril. Segundo periodo para los meses de Mayo, Junio, Julio y Agosto. Tercer periodo para los meses de Septiembre, Octubre, Noviembre y Diciembre. RESULTADOS Se hallaron resultados positivos, consiguiedo disminuir los episodios vertiginosos en los meses de invierno y primavera . DISCUSION Es interesante el hallazgo de un porcentaje importante de pacientes que no volvieron a presentar vppb: 2016 se evaluo 27 pacientes y en 2017, 22 pacientes: disminución 18,51 % 2017 se evaluo 22 pacientes y en 2018, 13 pacientes: disminución 40,9 % 2016 se evaluaron 27 pacientes y en 2018, 13 pacientes: disminucion 51 % III. Tópico 13 VPPB