HEMANGIOMA LINGUAL vs MALFORMACIÓN VENOSA DE CAVIDAD ORAL - Martin Sanchez, VICTOR (Revista ORL, 2019)
Introducción y objetivo: Presentamos el caso de una paciente de 75 años sin antecedentes de interés que presenta una masa ovoidea violácea de muy larga evolución que aumenta de tamaño en los últimos 15 días. Material y Método: A la exploración física observamos una masa elástica, submucosa, de 2cm en hemilengua derecha, no pulsátil con discreto tono violáceo siendo el resto de la exploración normal. Se solicita la realización de pruebas de imagen(TAC y RMN) en las cuales se objetiva la presencia de una alteración vascular facial consistente en una dilatación varicosa que se inicia en el extremo inferior de la vena angular derecha en su unión con la vena facial derecha extendiéndose en profundidad hacia el reborde maxilar derecho y el plexo venoso pterigoideo. Desde este se extiende hacia la cavidad oral derecha observándose la formación de una estructura vascular dilatada. Resultados: Los hemangiomas de cavidad oral son lesiones benignas en un inicio rosadas, constituídas por varios vasos aunque existe un subgrupo denominado Hemangioma Cavernoso que se conforma a partir de grandes conductos vasculares dilatados y puede afectar a planos profundos aunque suelen presentar forma de ovillo. Una malformación vascular con características aneurismáticas podría implicar un gran número de vasos y son más perdurables en el tiempo. Conclusiones:Dada la evolución de la masa y sus características anatómicas se determina el diagnóstico de malformación venosa facial.