VPPB ATIPICO SECUNDARIO A NEURITIS VESTIBULAR INFERIOR - Grinstein, Gabriela Bettina (Revista ORL, 2018)
Introduccion: Se presenta el caso de un paciente de 18 años de edad que inicio con acufeno en oido izquierdo y vértigo permanente que se acompaño de síntomas vagales. En el transcurso de las primeras 24 hs desde el inicio del cuadro presenta hipoacusia subita (anacusia OI). Continuo luego de la primer semana con mareos, embotamiento y vértigo de segundos frente a cambios posicionales. RMN de encéfalo y angulos pontocerebelosos sin hallazgos patológicos.Evidencia caida en respuesta de canal semicircular posterior izquierdo en VHIT. En vng al practicar maniobra de Dix Hallpike a izquierda presenta nistagmo downbeat luego de 30 segundos de latencia con sensación de vértigo concomitante .Se realiza maniobra de Epley. Control 7 dias después bajo video frenzel : sin nistagmo con Dix Hallpike.Refiere mejoria sintomatica. Realiza actividades de su vida diaria con normalidad. Metodo: Presentacion de caso y revision de la literatura. Conclusion: La neuritis vestibular inferior es mucho menos frecuente que la neuritis vestibular superior y puede pesquisarse con el uso del Video Head Impulse test de 6 canales. Debe considerarse la asociacion de VPPB como secuela de la disfuncion canalicular y macular producto de la inflamacion del nervio vestibular inferior.