PRESENTACION ATIPICA DE DIAGNOSTICO Y TRATAMIENTO PARA VPPB CSP. PRESENTACION DE UN CASO - Duperre, Marcelo Daniel (Revista ORL, 2018)
INTRODUCCION: El VPPB CSP prevalece en el 80% de los casos de VPPB. Las maniobras diagnosticas utilizadas son la de D. Hallpike y el sidelying test, posicionando el canal posterior evaluado, de manera que favorezca el desplazamiento de los otolitos por dicho canal, desencadenando los síntomas y el Ngs. El tratamiento de elección es la M. de Epley o Semont, teniendo una respuesta positiva en el 80% de los casos en una sola sesión. OBJETIVO: mostrar un caso atípico de presentación de VPPB CSP, desarrollando una maniobra diagnostica diferente y una maniobra terapéutica no descrita para este tipo de VPPB. METODOS: Pac.de 55 años que refiere vértigo y nauseas ante cambios de posición. Se realizan maniobras diagnosticas para VPPB sin provocar síntomas ni desencadenar Ngs. (D. Hallpike, Roll test, sidelying test). Se intenta con una maniobra que llamo "sidelying test modificado", ya que la cabeza queda en posición neutra, con mirada hacia adelante cuando se lleva a decubito lateral (Esta maniobra la utilizo habitualmente para corroborar VPPB CSH en pacientes con importante limitación articular de columna cervical, con la misma eficacia del roll test). Se constata Ngs up beat con componente torsional en posición a Izq. Se entiende como VPPB CSP Izq. y se realiza M. de Epley sin resultado. Se intenta entonces, teniendo en cuenta la maniobra diagnostica positiva, una maniobra que llamo de Semont modificada. Desde la posicion diagnostica de sidelying test modificado, luego de un minuto en esa posición, se lleva al paciente al decubito lateral contralateral, manteniendo esa posición otro minuto, para luego sentarse, esperando así 30" mas. RESULTADOS:Luego de 30' de reposo en sala de espera se evalúa nuevamente con todas las maniobras diagnosticas, incluida la de sidelying test modificado, constatándose la reposición otolitica, por falta de síntomas y de Ngs. CONCLUCION: Se evidencia una presentación atípica de VPPB CSP, posiblemente por la disposición espacial de dicho canal, y una reposición otolitica efectiva, mediante la maniobra propuesta (M. de semont modificada), acorde a esa forma de presentación. Se evidencia también la importancia de agotar diferentes maniobras diagnosticas antes de descartar un VPPB, cuando por anamnesis resulta posible.