Tumores parafaríngeos y paragangliomas cervicales, revisión de 10 años. - Cifuentes Navas, VIVIANA ANDREA; Torres Morientes, LUIS MIGUEL; Fernandez Rodriguez, ANA; Santos Pérez, JAIME; Carranza Calleja, MARIA ANTONIA; Morais Pérez, DARIO (Revista ORL, 2018)
Los tumores del espacio parafaríngeo(EP) son infrecuentes, siendo diagnosticados principalmente en adultos, y ocasionalmente en niños. Existe experiencia publicada limitada respecto a su diagnóstico y tratamiento. Por este motivo, representan un reto diagnóstico y terapéutico. El diagnóstico incluye la clínica, exploración física y estudios radiológicos, sobre todo la resonancia magnética (RM), aunque el diagnóstico definitivo es el examen anatomopatológico. La utilización de la punción-aspiración con aguja fina (PAAF) es controvertida y si se usa siempre hacerlo con estudios de imagen. Un amplio espectro de tumores malignos y benignos se encuentran en esta región anatómicamente compleja, siendo el 70-80% de naturaleza benigna. Los tumores del EP dan cuenta de 0,5% de las neoplasias de cabeza y cuello; de los cuales las neoplasias de las glándulas salivales corresponden en aproximadamente al 40-50%, seguido de tumores neurogénicos en 30% (neurinomas los más frecuentes y paragangliomas vagales, carotídeos y yugulares ) , y un grupo misceláneo en un 20% ( adenopatías metastásicas, linfomas, lipomas y otros). Los paragangliomas cervicales ( PC) son tumores de extirpe neurógena derivadas de las células de la cresta neural y el sistema neuroendocrino. Pueden ser esporádicos o familiares y excepcionalmente se malignizan. Se clasifican principalmente en paragangliomas carotídeos (60-70%), yugulotimpánicos (30%) y vágales (2-3%). Los paragangliomas vagales, algunos yugulares y aquellos carotídeos que sobrepasen el vientre posterior del digástrico también forman parte de la amplia gama de tumores parafaríngeos.