La prueba calórica - Pérez-Vázquez, Paz; Franco-Gutiérrez, Virginia (Revista ORL, 2018)
Introducción y objetivo: La prueba calórica es una de las pruebas funcionales vestibulares que más han sido empleadas en la clínica. Se realiza una revisión con un enfoque práctico de su metodología y de la interpretación de sus resultados. Método: revisión narrativa. Resultados y Discusión: La prueba está sujeta a ciertas limitaciones, como ser sólo indicativa de la función del conducto semicircular horizontal y no tener valores absolutos de normalidad. Esto condiciona su realización y el análisis de sus resultados, que deben ser interpretados con cautela. Para interpretar correctamenteel test es necesario descartar y corregir artefactos y errores técnicos. Conclusiones: El test calórico sigue siendo una prueba muy útil, sobre todo por su capacidad para marcar el lado patológico. Pero debe ser puesta en el contexto clínico del paciente y combinarse con el resto de las exploraciones funcionales vestibulares para poder aproximar un diagnóstico o plantear un tratamiento.