Paraganglioma mediastínico detectado con gammagrafía SPECT-TC con 111In-pentetreótida. Descripción de un caso - Díaz-González, Luis Gonzaga; Pérez-López, Berta; Franco-Rodríguez, Yoana; Muñoz-Herrera, Ángel; Tamayo-Alonso, Pilar (Revista ORL, 2017)
Introducción: Los paragangliomas mediastínicos son tumores de baja incidencia que surgen de la cresta neural. Su diagnóstico diferencial incluye varias enfermedades malignas, por lo que su correcta caracterización es obligatoria para un adecuado tratamiento. La gammagrafía SPECT-CT con 111In-pentetreótida puede detectar paragangliomas, principalmente en aquellos casos de localización atípica o no sospechada, y puede tener un papel significativo en el seguimiento de los pacientes diagnosticados con paraganglioma multifocal y familiar. Caso clínico: Se presenta un caso de un paraganglioma mediastínico medio extremadamente raro, detectado por gammagrafía y SPECT-CT con 111In-pentetreótida en un paciente diagnosticado de historia multifocal y familiar de paraganglioma. La cirugía se realizó mediante esternotomía media y circulación extracorpórea. El examen patológico de la muestra quirúrgica mostró un tumor paraórtico de bajo grado, positivo para cromogranina y sinaptofisina, citoqueratina AE1-AE3 negativo y Ki67 menor de 5%, compatible con paraganglioma. Actualmente, el paciente está libre de tumores, bajo supervisión clínica. Conclusiones: La exploración con 111In-pentetreótida demostró ser un método de diagnóstico útil debido a su potencial para explorar todo el cuerpo, por lo que permite localizar paragangliomas insospechados y de localización atípica. Este hallazgo sugiere que los pacientes diagnosticados con paraganglioma multifocal de cabeza y cuello deben someterse a un seguimiento periódico con 111In-pentetreótida para detectar paraganglioma no sospechado.