Duplicidad parcial de la vena yugular interna y su relación con el nervio espinal. Descripción de dos casos - Torres-Morientes, Luis Miguel; Sánchez-Martínez, Ana; Fernández-Rodríguez, Ana; Benito-Orejas, José Ignacio; Morais-Pérez, Darío (Revista ORL, 2016)
Introducción y objetivo: La duplicación de la vena yugular interna es un hallazgo raro y es diagnosticada en la mayoría de los casos de forma incidental durante la disección cervical. Descripción: Presentamos dos casos de duplicidad parcial unilateral de la vena yugular interna identificadas durante la disección cervical en dos pacientes con carcinomas laríngeos. Discusión: La vena yugular interna drena la sangre de la cavidad craneal. La duplicación puede ser unilateral, bilateral, parcial o total. En algunos casos es debido al paso de estructuras nerviosas originando una vena duplicada con una rama anterior y otra posterior. Conclusiones: La duplicidad de la vena yugular interna es una entidad muy rara pero hay que tenerla presente en la cirugía cervical, la interpretación de las angiografías y la colocación de las vías centrales.