Calidad de vida en la rinosinusitis crónica con poliposis nasal - De Vilhena, Ditza; Duarte, Delfim; Lopes, Gustavo (Revista ORL, 2016)
Introducción y Objetivo: El cuestionario Sino-Nasal Outcome Test 22 (SNOT-22), ha sido calificado como el mejor indicador específico de calidad de vida para la patología nasosinusal. Recientemente se ha traducido y se ha validado la versión en portugués. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar, mediante el SNOT-22, la mejoría después de cirugía endoscópica nasosinusal, en pacientes con rinosinusitis crónica con poliposis nasal. Material y Método: Todos los pacientes adultos con rinosinusitis crónica con poliposis nasal seguidos en la consulta de otorrinolaringología de nuestro hospital y sometidos a cirugía entre septiembre de 2012 y febrero de 2014 respondieron a un cuestionario en el que se incluyó el SNOT-22, tanto el día anterior a la intervención como tres meses después de esta. Las preguntas del SNOT-22 se dividieron en cuatro subescalas: síntomas rinológicos, síntomas faciales/otológicos, alteraciones de sueño y alteraciones psicológicas. Para el análisis estadístico de los resultados se utilizó el programa SPSS v22 y se atribuyó un nivel de significado estadístico para p<0,05. Resultados: Se incluyeron 100 pacientes. Los resultados totales del SNOT-22 fueron significativamente superiores en el preoperatorio (45) si se comparan con los del postoperatorio (17,5) (p<0,01). En la evaluación individual de las subescalas también se observó una disminución significativa después de la cirugía (p<0,01). Discusión: La cirugía endoscópica nasosinusal permite mejorar los resultados en el cuestionario SNOT-22 en pacientes con rinosinusitis crónica con poliposis nasal. Aún así, estos pacientes presentan resultados más altos que los individuos sin patología nasosinusal. Conclusiones: La cirugía endoscópica nasosinusal permite mejorar la calidad de vida de pacientes con rinosinusitis crónica con poliposis nasal.