Síndromes neurológicos paraneoplásicos asociados al carcinoma nasofaríngeo: una revisión sistemática - Riancho, Javier; Rodríguez-Rodríguez, Eloy; Martínez-Camerano, Andrea; Fernández-Enseñat, Julia; Morales-Angulo, Carmelo (Revista ORL, 2025)
Introducción y objetivos: Los síndromes paraneoplásicos (SP) son un grupo heterogéneo de trastornos asociados al cáncer, causados por mecanismos distintos a las metástasis, déficits metabólicos o nutricionales, infecciones o efectos secundarios del tratamiento oncológico. Los SP aparecen en el 1–7.4 % de todos los pacientes con cáncer. Los síndromes neurológicos paraneoplásicos (SNP) asociados al carcinoma nasofaríngeo (CN) son muy raros. El objetivo de esta revisión es caracterizar los SNP asociados al CN. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de los casos publicados de SNP asociados al CN. Se utilizaron las siguientes bases de datos para la búsqueda: Pubmed, Web of Science y Cochrane Library. Como términos de búsqueda, se emplearon las palabras clave: "síndrome paraneoplásico" y "carcinoma nasofaríngeo". Resultados: Se incluyeron un total de 11 pacientes en la revisión. Los SNP más frecuentemente identificados fueron la degeneración cerebelosa, la encefalitis límbica y el síndrome opsoclono-mioclono. Se identificaron autoanticuerpos contra estructuras neuronales en 5 casos (anti-Yo, anti-Hu y anti-RI). En cuanto al pronóstico neurológico, los síntomas neurológicos o bien no mejoraron o lo hicieron parcialmente tras el tratamiento tanto del tumor primario como mediante corticoides e inmunoglobulinas. Conclusiones: Se debe considerar la posibilidad de una etiología paraneoplásica al tratar a pacientes con CN que presenten síntomas neurológicos subagudos. El pronóstico de los SNP tras el tratamiento es malo.