Complicaciones del frotis nasofaríngeo en el diagnóstico de sospecha de COVID-19 - Cobo-Diaz, Ramón; Salvatierra-Vicario, Belén; Rodriguez-Martin, Minerva; Morales-Angulo, Carmelo (Revista ORL, 2025)
Introducción y objetivos: La prueba diagnóstica directa más sensible para COVID-19 implica la recolección de muestras mediante frotis nasofaríngeo para su posterior análisis mediante RT-PCR. No obstante, esta técnica es invasiva, requiere una capacitación adecuada del personal responsable de su ejecución y no está exenta de posibles efectos adversos. El objetivo de este estudio fue investigar las complicaciones asociadas con la toma de muestras con nasofaríngeas en pacientes con sospecha de infección por SARS-CoV-2. Métodos: Recogimos prospectivamente las complicaciones derivadas de los procedimientos toma de muestras nasofaríngeas, tratados en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Universitario Marqués de Valdecilla en Santander, desde el inicio de la pandemia. Resultados: De las 363,070 muestras de PCR recogidas durante el período de estudio, veinte pacientes (0.0055 %) con edades comprendidas entre 29 y 90 años experimentaron complicaciones relacionadas con la toma de muestras nasofaríngeas para el diagnóstico de COVID-19. Las complicaciones fueron inmediatas en todos los casos. La más frecuente fue la epistaxis leve a moderada (dos pacientes experimentaron hemorragias nasales repetidas, requiriendo múltiples visitas al Servicio de urgencias), así como la rotura e impactación del hisopo en la cavidad nasal. No se objetivaron complicaciones graves ni secuelas posteriores. Conclusiones: La toma de muestras nasofaríngeas mediante hisopo es una técnica generalmente segura cuando es realizada por personal adecuadamente capacitado con conocimientos de la anatomía nasal y la ejecución correcta del procedimiento. Aunque las complicaciones son excepcionalmente raras y típicamente leves, se han documentado casos aislados de efectos secundarios graves.