Complicaciones de la sinusitis aguda en edad pediátrica - Galstyan-Minasova, Vicky; Alamar-Velázquez, Agustín; Ibañez-Alcañiz, Isabel; Lesmas-Navarro, María José; Armengot-Carceller, Miguel (Revista ORL, 2024)
Introducción y objetivo:La sinusitis aguda se diagnostica con frecuencia en la edad pediátrica generalmente tras un cuadro infeccioso de vías respiratorias superiores. Aunque la mayoría de los casos responden de forma favorable al tratamiento antibiótico, en ocasiones se pueden producir complicaciones orbitarias e intracraneales. Las complicaciones orbitarias son las más frecuentes y se asocian a la sinusitis etmoidal. Las complicaciones intracraneales suponen un cuadro más grave que requiere un diagnóstico y tratamiento precoz dado el riesgo de graves secuelas. Nuestro objetivo es estudiar la incidencia y características de las complicaciones por sinusitis aguda en edad pediátrica, sus factores epidemiológicos, presentación clínica, tratamiento y evolución.Método:Estudio retrospectivo descriptivo incluyendo pacientes en edad pediátrica (0-15 años) que requirieron ingreso y estudio de imagen que confirmó diagnóstico de complicación asociada a sinusitis aguda en el Hospital Universitario y Politécnico La Fe de Valencia comprendiendo un periodo de 9 años (2011-2019).Resultados:Se identificaron 30 pacientes con diagnóstico de sinusitis aguda complicada. El TAC se realizó en todos los casos observando complicación con celulitis aislada en 8 (26,6%), absceso subperióstico en 16 (53,3%) y complicación intracraneal en 6 (20%). La edad media fue de 9 años, siendo el 61% de los pacientes de sexo masculino y 39% femenino, la media de días de hospitalización fue de 8,7 para las complicaciones orbitarias y 26,6 en las intracraneales. Las celulitis aisladas presentaron resolución con el tratamiento médico exclusivo mientras que la cirugía fue necesaria en el 68.7% de los abscesos subperiósticos aislados y el 83.3% de los abscesos con complicaciones intracraneales asociadas.Discusión:Un diagnóstico precoz e instauración de tratamiento adecuado resulta esencial para conseguir la resolución de las complicaciones por sinusitis aguda. La TC de senos paranasales es la prueba de imagen de elección en el estudio de extensión inicial de estos pacientes. En caso de sospecha de complicaciones intracraneales o si se requiere de una segunda prueba durante el seguimiento, la RM será la prueba de elección. A pesar de no existir un protocolo de actuación en las complicaciones orbitarias, el tratamiento médico ha demostrado buenos resultados en la celulitis aislada y abscesos de pequeño tamaño sin otras complicaciones asociadas. En abscesos de mayor tamaño, síntomas visuales o complicaciones intracraneales asociadas, con ausencia de mejoría a pesar de haber iniciado tratamiento se optará por el tratamiento quirúrgico.Conclusiones:Las complicaciones más frecuentes por sinusitis aguda en la infancia son las orbitarias. El tratamiento médico será de elección en el manejo de la celulitis y abscesos subperiósticos de pequeño tamaño. Se optará por el tratamiento quirúrgico en abscesos de mayor tamaño o asociados a complicaciones intracraneales.