Mielitis y anticuerpos anti-Yo: un síndrome paraneoplásico asociado al carcinoma nasofaríngeo detectado por tomografía por emisión de positrones. Descripción de un caso - Riancho, Javier; Rodríguez-Rodríguez, Eloy; Martínez-Camerano, Andrea; Morales-Angulo, Carmelo (Revista ORL, 2024)
Introducción y objetivos:Los síndromes paraneoplásicos (SP) asociados al carcinoma nasofaríngeo (CN) son muy raros. Describimos a un paciente que presentó una mielitis paraneoplásica asociada con anticuerpos anti-Yo y CN.Descripción:Un hombre de 70 años previamente sano presentó un trastorno de la marcha progresivo. El estudio diagnóstico demostró la presencia de anticuerpos anti-Yo junto con un CN, sospechado por tomografía por emisión de positrones (PET-CT). A pesar del tratamiento rápido con esteroides, gammaglobulinas y una terapia tumoral satisfactoria, persistió una sintomatología neurológica parcial.Conclusiones:Aunque raro, los médicos deben considerar la posibilidad de etiología paraneoplásica al atender a pacientes con CN que presenten síntomas neurológicos subagudos.