Características clínicas y patológicas del tumor de células granulares en cuerda vocal. Revisión de la literatura - San Millán-González, María; Santos-Pérez, Jaime; Duque-Holguera, Victoria; Martín-Pascual, María Consolación; Viveros-Díez, Patricia; Saboya-Romero, Diana Milena (Revista ORL, 2024)
Introducción y objetivo:El tumor de células granulares, conocido como tumor de Abrikossoff, es una rara neoplasia con un patrón histológico distintivo. Aunque generalmente benigno, su capacidad para volverse maligno y su afectación en diversos tejidos presenta desafíos en su diagnóstico y tratamiento. Por tanto, esta revisión bibliográfica tiene como objetivo abordar los aspectos clínicos, histológicos, moleculares y terapéuticos de este tumor cuando se localiza en las cuerdas vocales.Método:Para llevar a cabo esta revisión, se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos médicas, sin restricciones de idioma, con un rango de fechas del 11 de octubre de 2022 al 10 de octubre de 2023. Se seleccionaron 12 artículos que incluyeron casos clínicos, series de casos y revisiones sistemáticas.Resultados:Tras la búsqueda, se obtuvieron 12 artículos relevantes que definen aspectos clínicos, histológicos e inmunohistoquímicos, así como enfoques de tratamiento. A pesar de la contribución de todas las fuentes, se ha dado prioridad a las investigaciones más recientes.Discusión:El tumor de células granulares es una neoplasia rara que puede afectar cualquier parte del cuerpo, pero es más común en la cabeza y el cuello, incluyendo las cuerdas vocales. Su presentación clínica varía, y puede volverse agresivo, con metástasis en algunos casos. El síntoma más común es la disfonía. La nomenclatura del tumor ha evolucionado con el tiempo, y la histología revela células grandes con citoplasma eosinofílico granular y expresión de marcadores inmunohistoquímicos específicos. Por lo tanto, el diagnóstico diferencial es esencial para evitar errores de diagnóstico. El tratamiento principal es la extirpación quirúrgica, a menudo a través de métodos endoscópicos con láser de dióxido de carbono. Además, el seguimiento postoperatorio es crucial para la evaluación de la voz y la detección de complicaciones.Conclusiones:En resumen, esta revisión destaca la rareza y heterogeneidad del tumor de células granulares en las cuerdas vocales. Se enfatiza la importancia del diagnóstico diferencial, la inmunohistoquímica y el seguimiento postoperatorio para garantizar un manejo efectivo en las consultas de otorrinolaringología y la mejora de la calidad de vida de los pacientes afectados.