Complicaciones en cirugía tiroidea y paratiroidea. Serie retrospectiva - Torres-Morientes, Luis Miguel; Tamayo-Gómez, Eduardo; Peciña-Melgosa, Paula; Muñoz-Moreno, María Fe; Fernández-Rodríguez, Ana; Santos-Pérez, Jaime (Revista ORL, 2024)
Introducción y objetivo:La tiroidectomía es uno de los procedimientos quirúrgicos más frecuentes realizados a nivel mundial. La incidencia de complicaciones es relativamente frecuente y en algunas ocasiones pueden ser extremadamente graves, aunque actualmente la tasa de mortalidad se acerca al 0%.Método:Se realiza una revisión de 400 tiroidectomías realizadas por un mismo cirujano incluyendo tiroidectomías totales, hemitiroidectomías y paratiroidectomías desde septiembre de 2011 hasta febrero 2020. Se tomó como variable principal las complicaciones quirúrgicas más relevantes (parálisis laríngeas, hematomas sofocantes e hipoparatiroidismos transitorios y permanentes) y otras variables como duración de la cirugía, drenajes, estancia en REA, etc.Resultados:Del total de 400 pacientes intervenidos de tiroidectomía el 95% (380) no tuvieron alguna complicación quirúrgica importante (hemorragia asfixiante, parálisis cordal e hipoparatiroidismo permanentes) y un 89% no tuvieron ninguna complicación. Hubo 5 casos (0,8%) de parálisis cordales unilaterales permanentes y 15 casos de hipoparatiroidismos permanentes (3,75% de todos los operados y 6,7% de las tiroidectomías totales).Discusión:Las complicaciones más frecuentes e importantes son el hipoparatirodismo postquirúrgico, la lesión del nervio laríngeo recurrente (NLR) y el hematoma asfixiante.Conclusiones:La tiroidectomía es un procedimiento habitual y seguro con una disminución importante de la morbimortalidad en las últimas décadas. No obstante, las complicaciones pueden contribuir a un impacto negativo en la calidad de vida. Por lo tanto, es responsabilidad del cirujano ser consciente de los problemas intra y postoperatorios, y poner medidas en la prevención y tratamiento.