Utilización de la planificación con modelos de anatomía virtual 3D y piezas anatómicas a tamaño real para la cirugía de lesiones óseas en la zona del nasosinusal - Cardesín-Revilla, Alda; Campos-Motamayor, Mariana; Sansa-Perna, Aina; López-Galera, Silvia; Escamilla-Carpintero, Yolanda; Granell-Moreno, Esther; Rovira-Martínez, Carlota; Rosell-Ferrer, Rosa (Revista ORL, 2024)
Introducción y objetivo:Mostrar nuestra experiencia en la planificación con modelos de anatomía virtual 3D y piezas anatómicas a tamaño real para la cirugía de lesiones óseas en la zona nasosinusal.Método:Presentamos un estudio observacional de tumores óseos nasosinusales diagnosticados entre 2019 y 2021 que fueron intervenidos en el servicio de Otorrinolaringología. El estudio de imagen se completó con reconstrucciones en 3D y modelos anatómicos virtuales, así como piezas a tamaño real en dos de ellos para planificar la cirugía endoscópica multidisciplinar.Resultados:Se operaron tres casos de pacientes de 15, 20 y 73 años. El tipo de cirugía para estos tumores está determinado por su tamaño y ubicación. La planificación quirúrgica mediante modelos anatómicos en 3D permite ajustar con la mayor precisión las zonas a intervenir, reduciendo el tiempo quirúrgico y las complicaciones. El grado de satisfacción de todos los cirujanos medido por la escala de Likert fue muy positivo (puntuación media de 5), mientras que la puntuación media de los ayudantes fue de 4,55. El tamaño de la pieza quirúrgica se adaptó perfectamente al modelo 3D, de modo que la pieza quirúrgica y la reconstrucción de la pieza de mano tenían el mismo tamaño. No se observaron efectos adversos con el uso de la técnica 3D en nuestras cirugías. No tuvimos complicaciones intraoperatorias ni postoperatorias y se redujo el tiempo quirúrgico.Discusión:Los modelos anatómicos impresos en 3D son útiles para la planificación quirúrgica, reduciendo el tiempo quirúrgico y mejorando los resultados médicos, aunque plantean preocupaciones sobre la rentabilidad. Se necesita más investigación para determinar si los beneficios justifican los costos adicionales, especialmente en casos complejos o con cirujanos menos experimentados. Estos modelos también tienen un potencial educativo importante para estudiantes de medicina y residentes, mejorando la comunicación médico-paciente y la satisfacción del paciente.Conclusiones:La tecnología innovadora en 3D con modelos anatómicos, guías quirúrgicas y la posibilidad de implantes personalizados son nuevas herramientas disponibles en el quirófano.