Revisión sistemática sobre la influencia de la edad, el género y las variaciones estacionales en el absceso periamigdalino - Losada-Campa, Juan; Benito-Orejas, José Ignacio; San Millán-González, María; González-Sosto, Mariana; Muñoz-Moreno, Maria Fe; Santos-Pérez, Jaime (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: El absceso periamigdalino (AP) es la complicación más frecuente de la amigdalitis aguda. Dadas las discrepancias observadas en la literatura, presentamos una revisión sistemática de la bibliografía, para analizar la prevalencia del AP en nuestro ámbito, en relación a tres factores epidemiológicos: la edad, el sexo y la climatología. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica sobre la influencia de la edad, el género y la estacionalidad en el AP. Las bases utilizadas fueron PubMed, Cochrane y Medline, sin restricción de tiempo, siguiendo la metodología PRISMA. El registro se llevó a cabo por tres revisores independientes, durante el mes de octubre de 2022. Resultados: Se obtuvieron, tras excluir duplicados, 289 artículos, de los que tras el cribado que se detalla en la metodología, seleccionamos 23, como parte de la revisión sistemática. Discusión: En la mayoría de trabajos incluidos, se objetiva un predominio del AP en los hombres, con una ratio hombres/mujeres, variable de 1,16 a 3. Se desconocen las causas de esta diferencia de género. La edad media de aparición del AP varía, según el estudio, de los 22 a los 39 años. Aunque con resultados dispares, el AP no parece tener un predominio estacional, sin que podamos descartar una cierta influencia climática. Conclusiones: El AP es la complicación más frecuente de la amigdalitis aguda. En el adulto, predomina en hombres. La media de edad oscila entre los 22 y 39 años. No parece mostrar preferencia climática.