Tratamiento quirúrgico de la apnea obstructiva del sueño: cirugía del paladar - Rodríguez-Alcalá, Laura; O’Connor-Reina, Carlos; Plaza-Mayor, Guillermo; Carrasco-Llatas, Marina; Baptista-Jardín, Peter Michael; Martínez-Ruiz de Apodaca, Paula; Marco-Garrido, Alfonso (Revista ORL, 2023)
Introducción: La cirugía de la vía aérea superior (VAS) es una opción terapéutica para los pacientes con trastornos respiratorios del sueño (TRS), que se basa en modificar la anatomía de la VAS para mejorar el flujo de aire y reducir las apneas e hipopneas. Objetivo: Revisar los últimos procedimientos de faringoplastia publicados en la literatura, que se caracterizan por ser técnicas funcionales sin resección de tejidos. Síntesis: Se describen los avances que han marcado un cambio en la cirugía de la VAS en las últimas dos décadas, como el uso de la endoscopia inducida del sueño (DISE) para evaluar la anatomía de la VAS del paciente dormido, y el interés de los otorrinolaringólogos por adquirir formación en medicina del sueño. Se presentan las principales técnicas de faringoplastia, como la expansión lateral de la faringe (ELP), la suspensión del paladar blando (SPB), la suspensión del músculo hiogloso (SMH) y la suspensión del músculo geniogloso (SMG). Conclusiones: La cirugía de la VAS ha evolucionado hacia procedimientos menos invasivos y más personalizados, que se adaptan a las características anatómicas y funcionales de cada paciente. La faringoplastia es una técnica eficaz y segura para mejorar la calidad de vida y el sueño de los pacientes con TRS.