Segundos tumores primarios y sus factores de riesgo en pacientes con tumores índice de cabeza y cuello - Gómez-Cabeza, Alicia; Miranda-Sánchez, Estefanía; Martínez Ruiz-Coello, Mar; García-García, Cristina; Hernandez-García, Estefanía; Plaza-Mayor, Guillermo (Revista ORL, 2023)
Introducción y objetivo: El término de segundo tumor primario (STP) es utilizado para designar un nuevo cáncer primario que se presenta en una persona a la que se le ha diagnosticado un cáncer previamente. Se considera que los STP se producen de forma independiente y no como resultado de un resurgimiento o metástasis del tumor índice o primer tumor primario (PTP). El objetivo de este estudio es investigar la prevalencia, factores de riesgo, localización y tratamiento de los STP, así como el tiempo transcurrido entre la aparición de los tumores. Método: Se realiza un estudio retrospectivo descriptivo con pacientes con diagnóstico de STP entre enero del 2004 y diciembre de 2021 en el Hospital Universitario de Fuenlabrada. Se analizó la prevalencia y localización de los STP, los factores de riesgo relacionados, el tiempo entre la aparición del PTP y el STP, el tratamiento del PTP y STP y su resultado. Resultados: Del total de 360 casos del registro de tumores, 73 pacientes (20,2%) fueron incluidos en el estudio por padecer un STP. De los participantes, el 75% eran fumadores y el 46,6% bebedores. La mayor parte de estos pacientes fueron tratados quirúrgicamente. Se observó que el PTP con mayor desarrollo de STP fue el de cáncer de laringe, siendo la supraglotis la sublocalización más frecuente. El STP más frecuente fue el carcinoma epidermoide de pulmón. Conclusiones: En nuestra serie los STP aparecen en el 20% de los pacientes con tumores índice de cabeza y cuello. Son más frecuentes tras el cáncer de laringe, siendo la localización más frecuente el pulmón. Tanto el tabaco como el alcohol juegan un papel importante en su desarrollo, acortando el tiempo entre la aparición de los tumores, además de poder aparecer recidivas, persistencias y metástasis.